Concha’s Cupcakes

By JTPV

Voilà mon coup de coeur du moment. Ce ne sont pas les enseignes qui proposent des cupcakes qui manquent, mais j’ai été séduit par ceux de Concha’s Cupcakes, où on retrouve encore un esprit pétillant et original

 

 

Cupcakes, késako ?

 Pour ceux qui ne sauraient pas encore ce qu’est un cupcake, je m’en réfère à Wikipedia qui en a une excellente définition. Le cupcake est un gâteau d’abord très populaire dans les années 1950. C’était à l’origine le gâteau des ménagères. Pour certains, son nom viendrait de l’unité de mesure cup (tasse en anglais), dans les systèmes de mesures impérial et américain, basée sur le volume et non le poids. Plus tard, ils furent aussi connus sous le nom de « number cake » ou « 1234 cake », en raison de la recette de la pâte traditionnelle facile à mémoriser, à savoir : une tasse de beurre, deux tasses de sucre, trois tasses de farine et quatre œufs.

Concha's cupcakes

 

 

Mais qui est Concha ?

Derrière ce petit bout femme dynamique et toujours souriant, se cache Christine, l’heureuse maman de deux petits bonhommes de 6 et 9 ans. Elle adore créer, imaginer de nouveaux cupcakes, elle est aussi gourmande et aime le souci du détail, les belles décorations; pour elle, il faut que ça titille les papilles, mais il faut aussi que ça soit beau! Le ton est donné.

À côté de sa profession dans le domaine du social, elle s’est prise de passion pour la pâtisserie qu’elle a toujours affectionnée. C’est une fan des créations de grands chefs pâtissiers, dont elle adore l’esthétisme et la générosité qui transparaît dans le soin apporté à ce qu’ils créent. Dans ce domaine, elle a d’ailleurs un penchant pour Christophe Michalak.

Totalement en autodidacte, elle a commencé à réaliser des cupcakes il y une année et demie avant de s’y mettre à fond depuis environ 8 mois.

 

 

Son approche

Toujours en quête de nouvelles idées et créations, Chris se creuse en permanence les méninges, fait des recherches sur le Net, essaie d’imaginer des associations, afin d’obtenir toujours des résultats inventifs qui satisfont les gourmands. Elle essaie aussi d’éviter le trop sucré, car elle n’aime pas ce qui est écœurant, ça tombe bien, moi aussi 🙂

 Ses cupcakes sont de petites tailles, ce qui fait qu’on peut en manger plusieurs sans trop se soucier de sa ligne :-p Cela permet dès lors de varier les plaisirs dans une même dégustation.

Concha's cupcakes

Concha's cupcakes

 

Ce que j’apprécie, c’est son soucis du détail, aussi bien au niveau visuel que gustatif. Chacun de ses cupcakes a sa propre identité, forte, tantôt on a des paillettes, tantôt un élément de décoration original, parfois fait maison. On retrouve aussi souvent une paille, qui donne une idée de « cocktail », un côté festif, dans l’apparence et surtout, permet déjà de se faire une idée du goût lorsqu’on la saisit pour la lécher instinctivement; simple, mais rudement efficace !

 À la base, elle fait donc les cupcakes pour le plaisir. Elle a envie de rester dans des commandes privées, pour des anniversaires, pour des événements ponctuels et ainsi garder sa passion à réaliser ces desserts tout en rencontrant du monde. Elle est aussi disponible pour faire des petits ateliers avec les enfants.

 Enfin, elle a la faculté de pouvoir répondre aux besoins et demandes spécifiques, en faisant du sur mesure aussi bien au niveau des ingrédients que de la décoration. Sans oublier d’adapter les emballages en conséquence.

Concha's cupcakes

 

 

 

Ingrédients

Les ingrédients, c’est tout simple. Du sucre, ou du sucre de canne, du beurre, de la bonne vanille en grain, de la farine, du lait ou du lait de coco, un peu de poudre à lever, et….de l’amour !!! 🙂 Ses glaçages, c’est du beurre et du sucre glace. Elle utilise des arômes naturels, du café, des zestes de fruits, des coulis. Il y aussi une ganache au chocolat noir et au lait de coco.

Il est parfaitement possible de réaliser des cupcakes sans gluten, elle peut tout simplement remplacer la farine par le fécule de pomme de terre. Cet amidon qui convient aux personnes allergiques. Le fécule de maïs à la même propriété.

Plusieurs cupcakes de son assortiment ne contiennent pas de colorant. Pour ceux où elle ajoute une touche de couleur, le dosage de colorant est minime, une pointe de couteau suffit largement.

Pour les intolérances au lactose, il y a plusieurs alternatives possibles:  le lait de coco, le lait de riz, le lait de soja, et elle utilise alors un beurre sans lactose.

 

 

 

Mon test

J’ai eu l’opportunité de pouvoir goûter les 15 variétés disponibles actuellement. Je ne vais pas donner mon avis sur chacun, mais plutôt mettre en avant ceux que j’ai préféré, ça permet aussi de ne pas divulguer les « surprises » contenuent dans certains 😉 Et n’étant pas fan de desserts à la base, j’avoue que ces cupcakes, de petite taille et pas trop sucrés/écoeurants, savent titiller mes papilles malgré tout, à mon plus grand bonheur.

 Il faut compter CHF 1.50 par unité, ce qui est vraiment abordable pour le travail et le goût final.

 

Concha's cupcakes

Concha's cupcakes

 

 

Choco Lagoon

Sans lactose. Ganache au chocolat noir 70% et lait de coco

Concha's cupcakes

 

 

Burlesque Fraise

Coeur de fruits rouges, glaçage à l’arôme de fraise, réveillé par une morsure de fraise acidulée

Fruité à souhait et avec un bon équilibre du sucre, les becs à bonbons en auront pour leurs papilles 😉

Concha's cupcakes

 

 

Banana Tease

Coeur de chocolat noir et glaçage à la banane

De la banane et du chocolat noir, le duo qui me fait chavirer direct, miam !

Concha's cupcakes

 

 

What Else ?

Cupcake aromatisé avec des gouttes d’un bon espresso, glaçage espresso

Excellente décoration et le goût est vraiment top, on a l’impression de boire un espresso, sans être écoeuré, j’ai bien aimé.

Concha's cupcakes

 

 

Oriental Orange Blossom

Cupcake à l’amande, cannelle et fleur d’oranger, glaçage à la fleur d’oranger

Concha's cupcakes

 

 

Sweet Blueberry

Coeur de confiture de myrtille, glaçage myrtille

Concha's cupcakes

 

 

Kiss Cool Mint

Cupcake au chocolat noir et son petit glaçage à la menthe

Concha's cupcakes

 

 

Oriental Rose Kiss

Cupcake à l’eau et la gelée de rose

Concha's cupcakes

 

 

Bloody Framboise

Glaçage et coulis à la framboise

Concha's cupcakes

 

 

 

Lemon Curd

Cupcake aux zestes de citron et coeur au lemon curd, glaçage avec zestes de citron

Concha's cupcakes

 

 

Salt Butter Caramel

 Caramel beurre salé et son petit coeur de caramel coulant

Concha's cupcakes

 

 

 

Pina Colada

Cupcake au lait de coco, jus d’ananas et fruit, glaçage au jus d’ananas, arôme de rhum et noix de coco

Un de mes préférés, je n’ai qu’une chose à dire: TUERIE !!!

Concha's cupcakes

 

 

Earl Grey Style

Cupcake à la bergamote et gelée à la menthe

Concha's cupcakes

 

 

Miss Coco

Cupcake au lait de coco, coco râpée et pépites de choc, glaçage à la noix de coco

Pfiouuuuu, MON PRÉFÉRÉ !! L’intérieur au chocolat mélangé à la noix de coco, maman j’ai faim !!

Concha's cupcakes

 

 

Basilic Surprise

Glaçage au basilic et coeur surprise

Très original ! J’avais déjà mangé des glaces au basilic, mais là, le mélange de ce dernier et de la « surprise » à l’intérieur est une belle réussite.

Concha's cupcakes

 

 

 

 

Avenir

Dans son optique de perpétuelles explorations, elle va proposer des cupcakes à thème en lien avec la saison ou événements spécifiques. Attendons-nous alors à des versions estivales, dans une approche « cocktails », ainsi que des version pour Halloween, Noël et autres périodes de l’année qui s’y prêtent.

 

 

 

Verdict

Suis fan ! J’adore ce côté encore « artisanal », dynamique, réactif. On peut lui demander des créations spéciales, uniques, elle fera en sorte d’y parvenir au mieux. Ses prix sont vraiment compétitifs rapport qualité/prix !

Et ce soucis du détail pour chaque réalisation me touche vraiment, on « sent » l’amour qui est derrière ces créations en gardant un côté discret, ça fait plaisir. N’étant pas un fan du sucré, j’avoue que je prends du plaisir à déguster ces petits desserts et me réjouis de découvrir les prochaines variantes.

Enfin, les personnes qui souffrent de certaines intolérances ou allergies, peuvent malgré tout profiter de ces desserts, pas belle la vie 🙂

 

 

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E-mail infos/commandes: enitsirhcreeb@outlook.com

Concha's cupcakes

 

Un commentaire

  1. Ramuz dit :

    Je suis plus que fan j adore et une fois que je commene à les goûter je ne puis m arrêter …. C est juste du délire …. La découverte des goûts nouveaux et les arômes naturels font de ses petits gâteaux le rêve du d un régime assurée …. À goûter absolument . Anabela Ramuz

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